Aménagement intérieur d’un Penthouse à Merl, Luxembourg

Surface: 170 m² (intérieurs) + 170 m² (extérieurs, terrasses-loggias)
Coût: N.C
Date de livraison: N.C
Description: 

Contexte et mission

L’appartement dont la conception des intérieurs a été confiée à CFArchitectes se situe à Luxembourg, à proximité du Green Park. Cet ensemble exceptionnel se situe en attique d’un édifice de 5 niveaux et se compose de 170 m2 habitables et de 170 m2 de terrasses et loggias.

La conception prend en compte le choix des finitions, le dessin des mobiliers, mais aussi la ré-interrogation des plans de gros-œuvre afin d’optimiser la fonctionnalité de l’appartement et d’exploiter au maximum l’espace pour le sublimer : créer des continuités, mettre en scène, faire dialoguer… tout ceci au moyen de volumes épurés, de matériaux nobles, d’habillages chaleureux et de mobiliers choisis avec soin.

Architecture et concepts

L’objectif principal poursuivit dans ce projet a été de retrouver une ouverture considérable de l’espace de vie et de créer un espace traversant. Par ailleurs, toutes les pièces dotées d’une terrasse proposent une continuité entre intérieur et extérieur, notamment par les matériaux et les larges ouvertures.

Dans l’idée de répondre à un standing certain, la proposition de projet intègre des mobiliers habillés de matériaux nobles, rangements cachés derrière des boiseries, des gorges lumineuses, portes toute hauteur affleurantes, etc. D’une manière générale, l’esthétique de l’ensemble est traitée avec soin.

On retrouve de grandes lignes directrices constituées par les différentes boiseries et des interruptions ponctuelles assurées par des volumes en pierre et/ou en marbre qui animent ces grandes surfaces. On peut mentionner la boiserie du salon qui se voit interrompue par des niches en marbre et miroir ou encore l’îlot de cuisine qui s’anime entre un socle de pierre et un plan de travail en marbre qui glisse sur ce dernier créant un porte-à-faux.

Les salles de bains sont elles aussi traitées avec beaucoup de soin, tant par leurs matériaux que par le souci du détail qui leur est accordé : gorges lumineuses, vasques en marbre, miroir toute hauteur…

Les chambres bénéficient d’un environnement plus chaleureux ; le bois prend ainsi ses aises et se développe du parquet jusqu’en habillage des rangements. Une large ouverture permet d’apporter la lumière naturelle et connecte la pièce à une loggia, protégée des intempéries et bénéficiant d’une vue sur le parc attenant.

Catégorie : ,
Date : janvier 12 2017